Лаврентьевская летопись
Первая редакция "Жития Александра Невского"
По предположению некоторых учёных, первая редакция «Жития Александра Невского была создана жителем северо-восточных земель — Суздаля или Владимира. Александр Невский в ней изображается прежде всего как Владимиро-Суздальский князь, его называют «солнцем"Житие Ефросиньи Суздальской"
Данные о жизни и творчестве инока Григория известны только по упоминаниям о нем в его собственных произведениях. Наследие Григория посвящено местным суздальским святым: основателю суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Евфимию, Евфросинии Суздальской, суздальскому епископу Иоанну.Ферраро-Флорентийский цикл
"Краткий Суздальский летописец"
Единственный известный памятник непосредственно суздальского летописания. Вероятно, он был создан в 1645–1652 гг. в окружении суздальского архиепископа Серапиона и дошел до нас в одном списке середины XVII в. Его текст состоит из двух частей: перечня епархиальных архиереев Суздаля с древнейших времен по 1634 г. и общерусского летописца с записями за 1530–1645 гг. Источником древнейшей части Краткого Суздальского летописца стала Львовская летопись, один из списков которой хранился в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В части же за 1530 – 1619 гг. он восходит к общему источнику с Ярославским летописцем 1640-х гг.; это неудивительно, поскольку возможный заказчик Краткого Суздальского летописца, архиепископ Серапион, до своего перевода в Суздаль был игуменом ярославского Толгского монастыря. Оригинальные известия обеих частей летописца основаны на записях местных синодиков, надгробных надписях и иных памятниках эпиграфики, возможно, бумагах Суздальского архиерейского дома, а также наблюдениях автора. Помимо перечня суздальских владык, летописец содержит два сообщения по истории Суздаля: о строительстве Ризоположенского собора в 1583–1584 гг. (эта дата была неизвестна) и о переносе в Суздаль останков князей"Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале"