Космос и Владимирская область

Друзья, мы рады приветствовать вас на виртуальной выставке, к 60-летию со дня первого полёта человека в космос. Эта выставка посвящена нашим землякам, которые принимали участие в покорении космоса и играли в этом важную роль.

Годы зарождения ракетного дела в России точно не определены.

Но достоверно известно, что ракеты в военном деле использовали запорожские казаки в 1516 году!

Активно ракетное дело начало развиваться гораздо позже, и здесь нужно представить первого героя нашей выставки:

ЖУКОВСКИЙ
НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

Родился в селе Орехово, недалеко от Владимира. Окончил московскую гимназию и учился в Московском университете. Уже во время учёбы он занимался репетиторством и любовь к преподаванию осталась у него на всю жизнь.

Николай Егорович – человек уникальный. Он интересовался буквально всем, и, по сути, стал родоначальником двух наук – гидродинамики и аэродинамики. Дело в том, что он смог полёт летательного аппарата объяснить на языке формул – математически объяснил подъёмную силу крыла. До него никто не мог объяснить – за счёт чего аэроплан держится в воздухе.


Он умел объяснять сложные понятия простым языком. Среди его учеников выдающиеся авиаконструкторы – Андрей Туполев, Борис Стечкин и другие.

Ужасно опечалило меня последнее письмо ваше, в котором вы пишете, что не будете в силах отдать в Петербург в Инженерный корпус, потому что итти в университет да еще на математический факультет, я не вижу никакой дороги. Университет ужасно меня пугает. Оканчивая университет, нет другой цели, как сделаться великим человеком, а это так трудно; кандидатов на имя великого там много.

Из письма Н. Е. Жуковского матери
Мне никогда не приходило в голову позволить себе подшутить или неуважительно отнестись к Николаю Егоровичу. Но это не значит, что я боялся произнести лишнее слово, робел или терялся при нем. Дело в том, что он умел создать вокруг себя атмосферу доброжелательной доверчивости…. Он заразил меня одной из самых сильных страстей — страстью к науке».

Из воспоминаний А. Н. Туполева

Николай Егорович основал 2 института, которые и сейчас выпускают первоклассных специалистов: Военно-воздушную инженерную академию и исследовательский Центральный аэрогидродинамический институт сейчас они оба носят его имя.

Такое великое событие как зарождение ЦАГИ мы отметили простоквашей с мёдом в ближайшем кафе, потому что там ничего другого и не было.

Из воспоминаний А. Н. Туполева
ТИХОНРАВОВ
МИХАИЛ КЛАВДИЕВИЧ

Инженер космической и ракетной техники Михаил Клавдиевич Тихонравов родился во Владимире в доме своих бабушки и дедушки (сейчас это ул. Никольская, д. 8) Его отец – Клавдий Михайлович – потомственный почётный гражданин города Владимира — юрист. Вместе с родителями и 4-мя братьями и сёстрами Михаил до 1917 года жил в Санкт-Петербурге, после Октябрьской революции – переехал в г. Переславль-Залесский. И уже оттуда он уехал учиться в Академию военно-воздушного флота имени Н. Е. Жуковского.

Почему туда? В девятилетнем возрасте Михаил «заболел небом». Это случилось после того, как на одном из столичных ипподромов он увидел самолёт. Он сооружал модели планеров, работал в конструкторских бюро над самолётами У-2 и Р-5.
Вместе с Сергеем Павловичем Королёвым он создал в Москве группу изучения реактивного движения. Важный результат работы группы – ракета ГИРД – 09, которая смогла подняться вверх на 400 метров, сконструирована Михаилом Клавдиевичем.

После Великой Отечественной войны Тихонравов продолжил заниматься разработкой ракет и предложил принципиально новое решение – составить несколько ракет вместе, чтобы увеличить дальность полёта. Его идея была жестко раскритикована. Исследования в этой области ему запретили, а группу специалистов, занимающихся этими исследованиями распустили.
После доклада на научной сессии Академии артиллерийских наук о своих расчётах по искусственному спутнику Земли прозвучал такой комментарий:
Институту, наверное, нечем заниматься, и потому вы решили перейти в область фантастики…

Ироничных улыбок было предостаточно. Но не только улыбки были. Сергей Королев подошел к Тихонравову без улыбки, сказал, строго набычившись по своей манере:
Нам надо серьезно поговорить…

Я. Голованов «Капля нашего мира»

Сергей Павлович Королёв понял возможности, которые даёт это решение. Впоследствии они продолжили работу вместе. Группа инженеров под руководством Михаила Клавдиевича сконструировала Первый искусственный спутник Земли, принимала участие в создании ракеты-носителя «Восток», а так же космического корабля для полёта на Марс.
Небольшое отступление в историю «Востоков». Предварительные проработки вопроса о создании спутника Земли «с человеком на борту» относятся к августу 1958 года. Задающими тон личностями в этой работе были Тихонравов и Феоктистов. В конце года начались разработки системы управления, жизнеобеспечения и других систем.

Б. Е. Черток
В том же 1959 году с одобрения Королева группа Михаила Тихонравова, в которую входили Максимов, Дульнев, Дашков, Кубасов, проектирует тяжелый межпланетный корабль. Еще только начиналась работа над проектами одноместного «Востока», а эти энтузиасты уже компоновали оборудование трехместного корабля массой в 75 тонн, длиной 12 метров и диаметром 6 метров. Через год проект был доработан. К кораблю был присоединен ядерный реактор как источник энергии. Включившиеся в проектирование Феоктистов и Горшков увеличили численность экипажа до шести человек. Три-четыре человека могли высадиться на поверхность Марса и путешествовать на специальных планетоходах.

Б. Е. Черток
Именно благодаря Тихонравову космос открылся не только для космонавтов из летчиков-истребителей, но и для инженеров.

В процессе работы над марсианским проектом стало ясно: для сборки и испытаний комплекса на орбите нужны будут космонавты с квалификацией не ниже, чем у специалистов, выполняющих эти операции на заводе и полигоне. Поэтому Тихонравов и Королев решили: нужен специальный отряд космонавтов.

В конце 1962 года Королев собрал в кабинете Тихонравова 60 инженеров: готовьтесь к медкомиссии. А через два года появилась необходимость сформировать общий с военными список для участия в программе «Восход». Королев поручил составить список от ОКБ-1, и Тихонравов при мне выбрал 15 человек. Из них впоследствии слетали 8. Они и составили основу первого отряда ОКБ-1. Так что Тихонравова можно считать «крестным отцом» нашего отряда.

В. Бугров

За годы своей работы Тихонравов удостоен множества наград и признан в мире одним из величайших конструкторов ракетной техники.

Еще больше информации
о М. К. Тихонравове
КАМАНИН
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Николай Петрович Каманин родился в городе Меленки в семье сапожника и ткачихи. Его отец рано умер. Уже в детстве Николай, как и многие его сверстники увлёкся авиацией — изучал устройство самолётов и теорию полётов.

После окончания школы, исправив свой возраст (поменял в метрике 1909 год на 1908) пошёл служить в армию, закончил лётную школу и был направлен служить на Дальний Восток.


Однажды недалеко от нашего города приземлился настоящий самолет, и из кабины вылез летчик в кожаном реглане. Через несколько минут я со своими друзьями примчался к самолету. Летчик устранил какую-то неисправность, потом снова сел в кабину и улетел.
Много дней и вечеров мы вспоминали об этом визите крылатой машины в наши Меленки.

Н. П. Каманин
Делаю круг и сажусь. Подруливаю. Подбегает инструктор, жмет руку. Соученики поздравляют с первым вылетом. Это было в 1928 году. Мне было тогда 19 лет. Как хорошо жилось!

Н. П. Каманин
В 1934 году он был назначен руководителем отряда спасения потерпевшего крушение в Северном ледовитом океане парохода Челюскин.

На своём двухместном самолёте он эвакуировал 34 человека приспособив для перевозки людей парашютные ящики под крыльями самолёта. Николай Петрович стал одним из первых Героев Советского Союза, получивший эту награду сразу после её учреждения.
В Великую Отечественную войну одно время руководил подготовкой летчиков, а позже командовал авиационными соединениями на различных фронтах.
С 1960 года Николай Петрович руководит отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Требования к ним предъявлялись самые жесткие, так как никто не знал, с чем они могут столкнуться в полёте. Именно Каманин представил госкомиссии первых космонавтов: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Валерия Быковского, Павла Поповича. И предложил первым космонавтом утвердить Юрия Гагарина. Он же предложил и Валентину Терешкову в качестве первой женщины-космонавта.


После окончания работы в отряде космонавтов написал мемуары о лётчиках и космонавтах.

Еще больше информации
о Н. П. Каманине
КУБАСОВ
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в городе Вязники в семье служащего.
Окончив школу с серебряной медалью, поступил учиться в Московский авиационный институт из которого по распределению попал в группу к Михаилу Клавдиевичу Тихонравову.



Первых космонавтов набирали из летчиков-истребителей, так как они были наиболее подготовленными к высоким нагрузкам. Позже стала понятна необходимость в космонавтах-инженерах, которые разбирались в технике. Начал подготовку первый отряд борт-инженеров, в который был включен и Валерий Николаевич.
Первый полёт в космос Кубасов совершил в 1969 году вместе с Георгием Шониным. Во время этого полёта он провёл первый эксперимент по сварке в космосе.

Второй полёт в космос – по советско-американской программе «Союз-Аполлон». Это был первый международный полёт, предполагающий стыковку двух космических кораблей. В полёте экипажи проводили эксперименты, а так же отработали возможность спасательной операции в космосе. На Земле оба экипажа стали настоящими героями, а стыковка кораблей «Союз-Аполлон» прообразом появления Международной космической станции.


Вечером смотрели, как обычно, «Белое солнце пустыни». Традицию эту установили мы с Алексеем Леоновым. После этого фильма всегда чувствуешь прилив сил и спокойствия.
Сейчас даже трудно поверить, что поначалу этот фильм вызвал такую недоброжелательную реакцию критиков. Защищая его, я писал тогда в «Литературной газете»: «Этот фильм мне довелось смотреть чаще, чем любой другой. Такая у нас сложилась негласная традиция. Перед полетом, накануне старта, экипаж смотрит этот фильм… Текст знают наизусть. Специалисты Центра подготовки космонавтов „выпустили“ специальный опросник, где около ста шутливых вопросов по сюжету фильма. Только очень внимательный зритель, обладающий еще и чувством юмора, способен ответить на них. Так и получилось, что фильм «Белое солнце пустыни» от старта к старту демонстрируется на космодроме Байконур. Можно сказать, что он как бы включен в цикл предстартовой подготовки космонавтов».

В. Н. Кубасов
Третий полёт в космос совершил вместе с венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем по программе «Интеркосмос».


Когда мы обычно произносим слово «будущее», то оно кажется каким-то далеким, порой даже недосягаемым временем. Но в космонавтике все идет в ином временном режиме: каких-нибудь несколько лет, самое большее — десятилетие, и то, о чем мы мечтали, становится явью.

В. Н. Кубасов

После 1981 года занимался подготовкой космонавтов и популяризацией знаний о космосе, написал несколько книг и даже стал соавтором учебника.

Еще больше иформации
о В. Н. Кубасове
Викторина
О Николае Петровиче
Каманине
г. Меленки
Принять участие
What is the capital city of Australia?
Nope! Melbourne isn't the capital of Australia.
Right! Canberra is the capital of Australia.
Nope! Sydney isn't the capital of Australia.
Nope! Wellington is the capital city of New Zealand.
Дальше
Проверить
Узнать результат
What city does not exist in Canada?
Vancouver is a major city in western Canada.
Ottawa is the capital city of Canada.
Right! Anchorage is not located in Canada, it is the largest city in Alaska.
Winnipeg is the capital of the Canadian province of Manitoba.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Which countries have a city named Moscow?
Nope! There is no city named Moscow in Finland.
Correct! There are several towns named Moscow in the USA.
Correct! There is a village named Moscow in South India.
Correct! Moscow is the capital of Russia.
Дальше
Проверить
Узнать результат
What country is not a part of Scandinavia?
Nope! Norway is a Scandinavian country.
Nope! Finland is a Scandinavian country.
Correct! The Netherlands is not part of Scandinavia. 
Nope! Island is not part of Scandinavia. 
Дальше
Проверить
Узнать результат
Which island does not belong to Italy?
Nope! Capri is an Italian island.
Sicily belongs to Italy.
Sardinia is a large Italian island in the Mediterranean Sea.
Right! Corsica is one of the eighteen regions of France.
Дальше
Проверить
Узнать результат
You are homebody
Looks like you don't like to travel or just don't know geography very well :) 
Пройти еще раз
You are a beginner traveler
Looks like you enjoy traveling and know something about geography
Пройти еще раз
You are a real traveler
You adore traveling and know everything about geography
Пройти еще раз
The best of 2021
Vote for the best movies, TV shows, and reality shows in 2021
Best movie
Best TV show
Best reality show
Your vote has been submitted. Thank you for participating!